Penerimaan Rapot Semester Ganjil dilaksanakan pada 15 Desember 2018

Implementasi Kewirausahaan Dengan SMK Maarif 1 Kebumen
Oleh : Hary Susanto - Jumat, 09 November 2018
PENDAMPINGAN PRAMUKA – SMK MAARIF 1 Kebumen, berkenaan dengan kegiatan promosi Sekolah SMK Maarif 1 Kebumen dengan tingkat SLTP (SMP/MTS) di Kabupaten Kebumen, SMK Maarif 1 Kebumen melaksanakan kegiatan diantaranya adalah:
Kegiatan Implementsi Kewirausahaan/ Praktek Ilmu Kewirausahaan
Kegiatan Pendampingan Pramuka/Diklat Dewan Pramuka
Dari kegiatan tersebut SMK Maarif 1 Kebumen di SMP N 4 Kebumen hanya melakukan kegiatan pendampingan Pramuka.
Adapun Tujuan dari kegiatan Pendampingan tersebut adalah:
Adanya kesejajaran antara isi Kurikulum Pembelajaran Pramuka SMP/MTS dengan tingkat atasnya SMK atau SMA atau pembentukan karakter.
Adanya peningkatan Kompetensi, baik dari dewan pramuka maupun pada siswa SMPN 4 Kebumen dan melatih siswa untuk berkomunikasi maupun pendewasaan secara langsung dengan siswa atau dewan pramuka SMP N 4 Kebumen.

Pelaksana dalam kegiatan ini adalah  berasal dari Pembina dan dewan  Pramuka SMK Maarif 1 kebumen, yaitu  Kak Raras Nawangsari dan Dhika Rahmawati selaku pembina, Surya Fajrul, Aji Pangestu , Mif Arifin , Sahrul Fatah M, Siti Farikhah, Dwi Apriyana, Elianan Dewi, dan Sulastri Sri selaku dewan dari SMK Maarif 1 kebumen.
Pelaksanaan kegiatan tersebut berlangsung 2 kali pertemuan yaitu pada hari Jumat tanggal 2 dan tanggal 9 November 2018.

Materi yang disampaikan atau yang diberikan adalah tentang Peraturan Baris Berbaris (PBB), macam-macam tali simpul yang selanjutkan disambung dengan pemraktekan untuk pembuatan dragbar. Selain itu kegiatan juga diisi dengan hiburan atau permainan dalam pramuka seperti  macam-macam tepuk dan juga ada pemberian  Doorprize untuk siswa yang berani menjawab pertanyaan atau maju untuk melaksanakan perintah dari dewan komando. Tak lupa juga dari dewan dan Pembina Pramuka SMK Maarif 1 Kebumen mempromosikan atau memperkenalkan sekolahnya dengan memberikan informasi kegiatan-kegiatan pramuka yang berjalan di sekolahnya.

Kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi semua pihak terutama SMP N 4 Kebumen, selain sebagai ajang pertemuan silaturahmi kegiatan tersebut juga bisa memberika wawasan kepramukaan yang lebih tinggi tingkatannya dan materi penguasaan  bagi dewan pembantu pembina SMP N 4 Kebumen melatih dewan agar lebih berfikir dewasa dan lebih meningkatkan tanggungjawabnya dalam melaksanakan tugasnya, ujar Kak Adi Pangripto selaku ketua Gudep 09-10, pangkalan SMP N 4 Kebumen.