UNBK tanggal 22,23,24,25 April 2019

Hiking Rally 2018
Oleh : Hary Susanto - Rabu, 19 Desember 2018

Kegiatan Hiking Rally 2018 M
Kebumen, 09 Desember 2018 SMP N 4 Kebumen tepatnya setelah UAS selesai Sekolah mengadakan kegiatan “Hiking Rally”.
Kegiatan “Hiking Rally” merupakan agenda yang menjadi rutinitas dan bagian dari kegiatan pramuka di SMP N 4 Kebumen. Dan untuk tahun ini kegiatan tersebut bertempat di daerah Krakal, Alian, Kebumen dekat Pemandian Air Panas.
Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh Pembina Pramuka berjumlah 9, Dewan Pembantu Pembina kelas VIII berjumlah 37, seluruh siswa kelas VII berjumlah 252 (30 Regu), sebagian mantan dewan yang sekarang kelas IX dan juga dibantu oleh Para Alumni Pramuka SMP N 4 Kebumen.
Kegiatan “Hiking Rally”merupakan kegiatan pramuka dimana kegiatan tertersebut dilakukan dengan agenda uji kemampuan materi pramuka dan umum yang dibuat dengan sistem wide game dengan 7 POS. Ke 7 POS tersebut yaitu: POS 1: pemberangkatan, POS 2: PU (Pengetahuan Umum), POS 3: Semapore, Sandi dan Morse, POS 4: Halang Rintang, POS 5: Keagamaan dan Istirahat, POS 6 PBB dan POS 7: Penerimaan. Semua regu pramuka kelas VII wajib melalui  pos-pos tersebut.
Setelah menyelesaikan atau melalui semua POS, semua peserta berkumpul untuk beristirahat dan pada saat itu dimanfaatkan oleh pembina untuk memberi surprize kepada kelas VII yang sedang Ulang tahun dengan pemberihan kado yang diberikan dengan cara dikerjain dulu agar yang sedang berulang tersebut merasa surprize. Dan ada juga dari dewan yang memberikan hadiah bagi pembina terdisiplin yaitu Ka Sudibyo sebagai kategori Pembina terdisiplin. Kemudian dilanjutkan pemberian hadiah bagi regu yang mempunyai nilai tinggi diambil 3 juara. Setelah agenda tersebut peserta diperbolehkan mengunjungi Wisata Pemandian Air Panas Krakal dan diperbolehkan juga mandi bagi yang menghendaki.
Pada bagian akhir kegiatan sebelum pulang, Ka Adi Pangripto selaku Ketua Gudep SMP N 4 Kebumen mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan mengukur daya fikir siswa tentang wawasan kepramukaan dan wawasan umum sambil melihat suasana alam sekitar secara langsung dan juga untuk melatih fisik siswa dengan berjalan lumayan jauh. Pukul 14.00 Alhamdulillah semua kegiatan berjalan dengan lancar, dilanjutkan kembali ke sekolahan SMP N 4 Kebumen tepatnya pukul 14.45 WIB semua rombongan pramuka sampai di lokasi sekolah.