» Sejarah

Pada tahun 1960-an, pendidikan SMP di Kabupaten Kebumen hanya ada SMP Negeri 1 Kebumen, SMP Negeri 2 Kebumen, dan SMP Negeri 3 Kebumen, sedangkan pendidikan sederajat yang ada waktu itu adalah ST 1 (Sekolah Teknik), ST 2, dan SKKP (Sekolah Kejuruan Kepandaian Putri).

Pada tahun 1976, terjadi perubahan SKKP menjadi SMP Negeri 4 Kebumen, sehingga selama proses belajar mengajar bersamaan antara SKKP dan SMP Negeri 4 Kebumen (double ship) yang berlokasi di Jln.Sutoyo No.4 Kebumen. Perubahan tersebut di kukuhkan melalui SK Mendikbud No. 037/V/1979 tertanggal 17 Februari 1979, sehingga SKKP menjadi SMP Negeri 4 Kebumen dan ST 1 menjadi SMP Negeri 5 Kebumen.

Sampai tahun 1990-an, kegiatan belajar-mengajar SMP Negeri 4 Kebumen berlangsung di Jln. Sutoyo No.4 Kebumen. Tanah tersebut adalah milik Pemda Kabupaten Kebumen dengan kapasitas 6 kelas. Mengingat kepentingan pembangunan, baik bagi Pemda Kabupaten Kebumen maupun bagi SMP Negeri 4 Kebumen, maka mulai tahun 1991 kegiatan belajar-mengajar dialihkan pada gedung baru di tamanwinangun yang status tanahnya adalah tanah bengkok Desa Tamanwinangun. Pada awal perpindahannya kegiatan belajar mengajar berlangsung di 2 lokasi, yaitu gedung utama di Jln.Sutoyo Kebumen dan Tamanwinangun.

Pada awal berdirinya di Tamanwinangun, gedung yang ada baru 3 lokal, yaitu ruang guru dan TU, 3 ruang kelas yang sekarang di keramik dan ruang perpustakaan. Seiring perpindahan tersebut, pembangunan ruang kelas terus dilakukan sehingga sampai selesai pada tahun 1991 dengan kapasitas 13 kelas. Sedangkan bekas SMP Negeri 4 Kebumen yang ada di Jln. Sutoyo No.4 Kebumen dikembangkan oleh Pemda Kabupaten Kebumen menjadi Gedung Pertemuan Sekda Kabupaten Kebumen.

Pada tahun 1996 kapasitas ruang kelas bertambah menjadi 15 kelas dan pada tahun 1998 bertambah lagi menjadi 20 kelas dan pada tahun 2010/2011 sudah menjadi 22 kelas. Pada usia ke 32 tahun ini, SMP Negeri 4 Kebumen dilengkapi dengan berbagai ruang pendukung, seperti ruang kantin, ruang Laboratorium IPA (2 ruang), ruang Laboratorium komputer, ruang Multimedia, ruang  Laboratorium Bahasa, ruang Perpustakaan, Mushola dan fasilitas lain. Jumlah alumninya sudah bertambah pada tahun 2009/2010 dan telah meluluskan 5.648 siswa. Sedangkan jumlah siswa pada tahun ajaran 2010/2011 berjumlah 775 siswa (224 kelas VII, 283 kelas VIII, 268 kelas IX). Jumlah tenaga pengajar 38 orang dan tenaga Tata Usaha 16 orang. Dengan kondisi yang di miliki SMP Negeri 4 Kebumen siap melaksanakan sebagai Calon Sekolah Standar Nasional (CSSN) pada tahun pelajaran 2010/2011.