719 SISWA SMP N 4 KEBUMEN DIVAKSIN DENGAN PFIZER

Sebagai upaya percepatan pelaksanaan program vaksinasi berbasis sekolah, vaksinasi dilaksanakan di SMP Negeri 4 Kebumen. Kegiatan vaksinasi tahap 1 yang menggunakan vaksin jenis pfizer tersebut berlangsung pada Jumat, 05 Novemver 2021. Kegiatan ini merupakan bentuk kerja sama antara Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen, Puskesmas Kebumen 1, dan RS PKU Muhammadiyah Kutowinangun.Sedikitnya 719 siswa SMP Negeri 4 Kebumen dengan rentang umur 12-17 tahun telah melaksanakan vaksinasi. Sisanya ada siswa yang umurnya belum memenuhi 12 tahun, ada juga yang tidak memenuhi syarat di tahap screening awal. Pelaksanaan vaksinasi di SMP N 4 Kebumen ini adalah program vaksinasi yang menjadi pionir vaksinasi bagi pelajar. Mengawali program vaksinasi covid-19 untuk pelajar. SMPN 4 Kebumen mengikuti kegiatan vaksin pelajar. Pelaksananya dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen , bekerja sama dengan Puskesmas Kebumen 1 dan RS PKU Muhammadiyah Kutowinangun. Alhamdulillah, kegiatan berjalan lancar. Semoga semua sehat, Kebumen sudah hijau, aktivitas masyarakat menjadi normal, PTM berlangsung terus , bisa 100%. Indonesia pulih, ekonomi bangkit, pendidikan maju\", ungkap Endang Sri Wahyuni, Kepala SMP N 4 Kebumen. Adapun beberapa tahapan vaksinasi tersebut antara lain, praregistrasi (dilakukan untuk mengetahui sasaran yang akan mendapatkan vaksinasi), screening (dilakukan pengecekan suhu,tekanan darah, dan hal-hal terkait agar dapat melanjutkan ke proses vaksinasi)  injeksi (proses vaksinasi berlangsung), dan observasi (menginput data pasien yang selanjutnya akan mendapatkan setifikat vaksinasi). "Perasaan saya yang pastinya senang, karena sudah lega. Dari kemarin saya kepikiran dan takut dengan efek sampingnya. Saya juga punya penyakit bawaan, takut banget kalau penyakit bawaan itu kambuh. Tapi Alhamdulillah sampai saat ini tanganku hanya pegal pegal", ungkap Anita Nur Solehah, salah satu siswa. Anita juga menambahkan bahwa ia sangat mengapresiasi kegiatan vaksinasi untuk siswa-siswi usia 12-17 tahun. Menurutnya, dengan kegiatan vaksinasi hari itu dapat memberikan rasa aman yang sebelumnya hanya dapat dirasakan oleh orang dewasa 17 tahun keatas yang telah menerima vaksinasi.