Indahnya Ramadhan 1444 H

Dalam mengisi waktu efektif di bulan suci ramadhan, OSIS SMP N 4 Kebumen mengadakan berbagai Kegiatan Amaliyah Ramadhan 1444 H. Amaliyah Ramadhan merupakan suatu kegiatan yang dilaksanakan dan diadakan di bulan Ramadhan. Didalamnya terdapat berbagai kegiatan religius mulai dari tadarus pagi, pesantren ramadhan, peringatan malam Nuzulul Qur`an, zakat fitrah, berbagi ta`jil gratis, dan juga pemberian baksos untuk panti asuhan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengingatkan kembali bagi para peserta didik dan keluarga besar sekolah untuk bertawakal kepada allah swt dan juga untuk mengagungkan bulan suci ramadhan. Kegiatan pertama adalah tadarus pagi dilaksanakan setiap pagi sebelum Kegiatan belajar mengajar(KBM) dimulai dari pukul 07.15-07.30 dipimpin langsung oleh guru. Adapun surat yang dibaca adalah melanjutkan ayat dan surat dari tahun sebelumnya. Kegiatan kedua adalah pesantren ramadhan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 April 2023 untuk kelas VII, tanggal 11 April 2023 untuk kelas VIII, dan tanggal 12 untuk kelas IX. Dalam hari dan tanggal yang sama juga disambung dengan kegiatan mengumpulkan beras atau zakat fitrah 2,75 kg/peserta didik, adapun yang menerima atau amil zakatnya adalah semua pengurus OSIS. Untuk guru adalah shodaqoh. Semua itu dikelola oleh amil zakat fitrah OSIS sekolah yang selanjutnya didistribusikan atau diberikan kepada tetangga sekitar rumah masing-masing guru dan karyawan yang berhak menerima, peserta didik yang kurang mampu, dan organisasi-organisasi di wilayah sekitar SMP N 4 Kebumen. Kegiatan ketiga adalah peringatan malam  Nuzulul Qur`an dan shalat tarawih, witir bersama keluarga besar sekolah yang dihadiri oleh Komite Sekolah,Guru dan karyawan, dan semua pengurus OSIS. Kegiatan tersebut dilaksanakan hari Sabtu tanggal 8 April 2023. Kegiatan ditutup dengan kultum dan doa oleh bapak K.Muh. Alif Mucharrom, S.Ag. Kegiatan yang ke empat adalah pemberian ta`jil gratis. Kegiatan ini adalah dukungan dari bapak ibu guru dan karyawan sekolah, karena kegiatan ini adalah pemberian shadaqoh berupa uang dari keluarga besar sekolah yang selanjutnya dari OSIS setelah terkumpul dibelikan kolek ta`jil yang siap dibagikan oleh masyarakat umum yang melintas di depan sekolah. Pelaksanaannya pada hari Sabtu, 8 April 2023 mulai pukul 16.30- selesai. Kegiatan ini juga dimeriahkan oleh musik/ grup band peserta didik. Kegiatan yang terakhir adalah baksos sekolah kepada panti asuhan. Kegiatan ini berupa pemberian pakaian layak pakai yang dikumpulkan oleh OSIS dan berasal dari bapak ibu guru dan karyawan serta pengurus OSIS. Selain pakaian layak pakai juga pemberian beras fitrah yang sudah dikelola oleh  amil zakat OSIS. Kegiatannya dilaksanakan pada hari Sabtu, 15 April 2023. Semua kegiatan amaliyah Ramadhan bertujuan agar siswa lebih memahami makna Islam seutuhnya dan apa saja yang harus dilaksanakan sebagai umat beragama Islam pada masa-masa milinium ini. Selain itu serangkaian ini bertujuan untuk meningkatkan ketakwaan dan keimanan peserta didik, serta membentuk akhlak yang mulia.